Доходная работа | ||||
Производство | Экономика | Магазин | Учет | Законодательство |
Технологии | Основы экономики | Бухгалтерский учет | Гражданский кодекс |
Инструменты - Плоскорез Фокина | |||
Новая Теория экономики Интересная
новая информация по экономике Ростовщик Все о займах, кредитах, ссудах... Натуральный обмен Зарождение и развитие обменных процессов Купечество Предпосылки появления и суть купечества... Рынок Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение. Деньги Появление, развитие и роль денег Бюджет Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами Розничная торговля. История и развитие розничной торговли Заработная плата. Виды заработной платы, законодательство и т.п. Рассказы, стихи, анекдоты Литература от вас и для вас. Сами сочиняем, сами читаем!!! Домашние уроки (Domurok). Статьи на тему производства, экономики, учета и анализа Наш мир (avemir). Природа, флора, фауна Птицы мира. Птицы России. Все о птичках в картинках Бесплатные программы. Текстовые редакторы, программы для учета, калькуляторы и другие...
|
Плоскорез Фокина – ручной инструмент, предназначенный для обработки земли. Плоскорез инструмент легкий, и производительный, хотя своеобразной формы. И с необычным черенком. Когда конструировал плоскорез, — вспомнил и рекомендации прочитанной в журнале заметку и теорию резания, и особенности инструментального производства и многое другое что изучал в техникуме, а потом в институте. Теперь нет сомнений: с применением ручного плоскореза мучения огородников закончатся.. До сих пор приходят письма: нельзя ли черенок сделать круглым? -Нельзя, — отвечаю. — Это все равно что хоккейную клюшку представить круглого сечения: при больших усилиях не удержать в руках. А ведь плоскорезом приходится и рыхлить, и делать канавки для семян, и окучивать, и обрабатывать землю довольно глубоко: например, под картошку… А еще обрубать усы клубники, скашивать бурьян и лишние кусты малины…- Черенок круглого сечения при этом не удержать в руках… Заточка плоскореза. Чем острее, — тем лучше, — таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом выполняют такую уйму работ, что острая заточка бывает нужна не при каждой. Большой плоскорез (для всех работ) и малый (для «нежной» работы и очень быстрой прополки) выполняют функции культиватора, мотыги, лопаты, граблей, кетменя, вил, легкой (ручной) сохи, рыхлилок разной ширины захвата и даже …косы. Главные условия очень быстрой и легкой работы в течение всего весенне-летнего сезона: очень поздно осенью и как можно раньше весной прорыхлить грядки плоскорезом на глубину 1,5—3 см (средняя производительность — 2—3 сотки в час!). Дней через десять земля сама собою становится рыхлее, «мягче» и обрабатывать ее в глубину тем же плоскорезом становится гораздо легче. Еще легче это делать, если правильно наладить и заточить инструмент. Хоть и придумывал плоскорез, чтоб заменить лопату, оказалось, что наибольшее применен он находит при борьбе с сорняками. И тут есть особенность. Если бороться с сорняками своевременно, когда они в стадии ниточки, «поперек лавки лежат», то пропалывать можно и нужно! только затупленным инструментом. Такой больше выдергивает, чем срезает… Что и надо. Только успевай очищать лезвие от тонюсеньких корешков. На других работах требуется остро заточенный инструмент. При этом важно еще и то, из какой стали изготовлен плоскорез. Вот тут и приходится посочувствовать тем, кто приобрел инструмент по случаю, у поддельщиков, которые «прилипли» к плоскорезу как мухи к меду: воруют интеллектуальную собственность и занимаются незаконным бизнесом. Острый плоскорез нужен чтобы ЛЕГЧЕ обрабатывать почву. На глубину до 5 см (по-Овсинскому) и глубже (особенно на всю длину ножа); при формовании гряд, скашивании сорняков (когда они вышли из «детского» возраста) и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании усов клубники… Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, щелевании, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа… Однако лучше все-таки лишний раз заточить инструмент и «обрабатывать землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках», чем работать абы как. Как затачивать? Рассмотрите основную режущую кромку. Самую длинную. Она образована пересечением передней поверхности лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заострять режущую кромку. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, значит,-тупее. В каком месте затачивать плоскорез — подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик, образованный пересечением основной режущей кромки (самой длинной) и вспомогательной — на кончике лезвия, особенно если почва тяжелая, каменистая… Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки. Иначе ее твердость и износостойкость снизятся. На зиму лезвие лучше чем-нибудь смазать, предотвратить ржавление. Тогда следующей весной работа пойдет сразу же быстро и легко. Обработка почвы ручным плоскорезом способствует более раннему созреванию урожая. Это само по себе хорошо, особенно в северных районах. Но есть еще один плюс: даже в средней полосе России можно всерьез заняться выращиванием второго урожая… Особенно это реально для тех, у кого имеются достаточные запасы органических удобрений. То есть для владельцев домашнего скота. Что ж, им более других и нужен второй урожай: на корм.
|
webdom.biz |
Почта: domurok@yandex.ru |